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terça-feira, 12 de julho de 2011

Cultivando seus Temperos em Pequenos Espaços


Tomate Cereja com 32 dias

Regados de atenção, nossos relacionamentos são como plantas que devem ser cuidadas sempre para que possamos obter o melhor delas. Há um ditado que diz você está colhendo o que plantou. Ah, não a nada mais prazeroso que você colher aquele tempero fresquinho direto da sua horta, sabor inigualável e garantia de procedência. Tenho uma varanda pequena que toma bastante sol durante o dia ( aproximadamente 5 horas de sol direto), ainda assim tem uma parte que a sombra chega primeiro e é lá que estou deixando minhas plantinhas. Comecei com manjericão, coentro e tomate cereja. Manjericão e coentro já estou provando, o tomate cereja leva uns 3 meses para frutificar e o legal é que você e sua família pode acompanhar todo o desenvolvimento a diferenciação das folhas, a formação do fruto enfim.
Você precisa apenas de um lugar na sua casa que tome sol mas tenha uma parte sombreada para não esturricar as plantas. Vasinhos, de preferência altos (30 cm para tomates e no mínimo 20 cm para coentro e manjericão); terra vegetal adubada (comprada pronta) e sementes (disponível em casas agropecuárias). Faço furos nos vasos para drenar o excesso de água, se possível coloque pedriscos, ou argila expandida (vendida em casas de jardinagem) no fundo dos vasos, principalmente os maiores para facilitar o escoamento da água. Semeie o coentro em local definitivo, trace uma linha com o dedo e coloque algumas sementes. Para semear o tomate e o manjericão faça mudas em copos plásticos ou outros vasinhos disponíveis, reutilize embalagens e colabore com o meio ambiente. Três sementinhas são suficientes para cada muda, depois transfira para vasos maiores. Não esqueça de regar, com pouca água, todos os dias.
O tempo de germinção e transplante pode variar em cada região, confiram minha experiência. Todos foram semeados no mesmo dia. Sendo que o manjericão germinou em 3 dias, o tomate em 6 dias e o coentro em 8 dias. Com 20 dias do plantio, transplantei as mudas para vasinhos maiores que os copos plásticos. Em um mês do plantio já consumo as folhas de de coentro e manjericão. É uma maravilha sair da cozinha e colher o que você plantou, foi uma sensação tão boa que resolvi compartilhar com vocês. 


Manjericão com 30 dias



Um comentário:

  1. estou começando a plantar minha hortinha na cozinha, mas estava com várias duvidas. amei a dica!
    beijos

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